課程項目

Courses

YMCA(Young Men's Christian Association)

發揮耶穌基督之愛和服務的精神,結合有心貢獻人士,推動各項事工及活動以培養靈、智、體、群的健全人格,建立和諧美滿社會。

基督教青年會的起源

基督教青年會(Young Men’s Christian Association 簡稱YMCA),發源於英國倫敦,是由一位英國基督徒青年喬治威廉(George Williams)於西元1844年所立的。

1841年,喬治威廉擔任學徒期滿後,便前往倫敦聖保羅大教堂附近的一家大布店Hitchcock and Rogers服務。當時店中和喬治威廉同樣年輕的雇員共有一百四十名, 而倫敦市內則有十五萬名類似的人。在高度工業化的英國,農村青年大量湧向都市謀生, 在長達十三至十四的鐘頭的工作時間下,大部的年輕勞工得不到充分的休息 與正常的娛樂生活,再加上工商業競爭激烈的壓力及常常加班的勞累,許多人染上了酗酒的惡習, 導玫生活放縱與墮落。喬治威廉在這種工成環境中,幸有幾位很好的屬靈同伴,大家聚集讀經或分享查理士芬尼的著作, 並每日一起禱告,常達兩年之久,並圖改善全體雇員的道德生活。 他們的熱心不久竟感動了布行的老闆,不但使他悔改信主,還經常支助經費及參加他們的聚會。 此後,他們的「青年宣道社」(Young Men’s Missionary Society)、 查經班及「青年生活改良社」(Young Men’s Improvement Society)陸續成立,這種幫助年輕勞工重建信仰與提高道德水準的風氣,逐漸影響到鄰近的工廠與商店, 並促進日後YMCA組織的成立。